新米の美味しさを測ろう!【新製品・成分分析計AN-830】
- 米ラボ
- 製品ナビ
2025.10.6
昨年は店頭からお米が消える時期もあり、美味しい新米を味わえるありがたさを改めて実感しました。
今年はツヤツヤの新米が並び始め、香りに思わず笑顔がこぼれます。
田植えから収穫、乾燥・調製まで一粒一粒に心を込めてくださった生産者のみなさまに、心より感謝申し上げます。
せっかくの新米だからこそ、見た目だけでなく“中身”までしっかり確かめて、いちばんおいしい形で届けたい。
――その思いを、数値で支えます。
お米の品質評価は一般に
① 水分
② 外観品質
③ 白度
などが挙げられますが、忘れてはならないのが成分評価です。
弊社の成分分析計は、上記の成分を非破壊でスピーディに測定し、
成分の総合評価指標として「品質評価値」を表示できます(※国産玄米・国産精米のみ対応)。
粉砕などの前処理を必要としない全粒測定方式のため、誰でも簡単・迅速に測定可能です。
このたび、長年ご愛用いただいたAN-820の信頼性を受け継ぎつつ、
AN-830として新しく生まれ変わりました。
主な強化点は以下のとおりです。
・清潔感と視認性を高めた新配色(製品画像参照)は、食品現場になじむデザインです。
・通信仕様を拡充:RS-232C/USBを標準装備。USB‑LAN変換アダプタやBluetooth(いずれもオプション)等の幅広い通信仕様に対応します。
・設計を見直し、メンテナンスや部品供給の維持に努めました。長く安心してお使いいただけます。
新米のありがたみを改めて感じるこの頃「つくる人」への感謝を。
AN-830は、その想いを数値で支え、産地から食卓まで“おいしさ”をつなぎます。
デモや資料請求・お見積りのご相談はお気軽にどうぞ。
営業部・櫻本
フォームが表示されるまでしばらくお待ち下さい。
恐れ入りますが、しばらくお待ちいただいてもフォームが表示されない場合は、こちらまでお問い合わせください。