ケツトジャーナル

米ラボからのご挨拶

    • 米ラボ

当社ケツト科学研究所は、お米の水分計をはじめ、お米の食味を測る測定器や、お米の外観品質の判定器などの開発をおこなっています。

お米に関する測定器の研究開発を長年続けて感じることは、お米は生きているということと、生きているゆえに気持ちを汲むのはとても大変だということです。そして、同じくらい楽しいものです。

お米に愛情を持って接していると、水分や成分のことだけでなく、お米に関するさまざまなことを知りたくなります。私たちが知り得たお米の情報を発信し、皆さまと共有することで、お互いにお米のことをもっと深く知ることができるのではないかと考えました。

そこで私たちは、「米ラボ」を立ち上げました。

この「米ラボ」連載では、お米にまつわるよもやま話、お米に関する体験などを時に熱く、時にゆるくレポートしていきます。

書く私たちも、読む皆さまも、お米がもっと好きになれたらと願っています。

関連記事